Плов вышел отличный, но в следующий раз я бы потомила его побольше - на второй-третий день оказался суховат, приходилось греть с толикой воды. пропаривая дополнительно.
Итак:
стакан риса, куриная грудь, 3 средних морковки (или 2 крупных), 1 луковица, головка чеснока (больше, определенно брать больше!!) красный перец в стручке, барбарис (вместо перца и барбариса я взяла приправу для плова, привезенную с кавказа. Кумина в ней по запаху не было, так что его я добавляла отдельно, как и куркуму), кумин (зира), куркума, растительное масло, соль.
читать дальше
1. Рис промывается и замачивается в теплой воде. Пусть пока стоит. Все остальные продукты подготавливаются, лук режется полукольцами, морковь режется соломкой, мясо как захочется.
2. В глубокой кастрюле или чугунке разогревается растительное масло в приличном таком количестве (я ливанула ложки 4 столовых - маловато вышло). Масло прокаливается, туда закидывается порезанный полукольцами лук и обжаривается до золотистого цвета. После этого туда же выкладывается мясо, порезанное как душа пожелает - я люблю маленькие кусочки, кто-то любит большие. Все это обжаривается уже вместе до легкой корочки на мясе. Разогрев плиты все еще сильный - нужно не приготовить курицу, а именно создать корочку на ней, чтобы мясо оставалось сочным при дальнейшей готовке.
3. Закинуть морковь и тушить все вместе минут 10. Добавить щепотку зиры в это время.
4. Добавить 1-1,5 стакана горячей воды, так, чтобы содержимое кастрюли было ей слегка прикрыто. Все перемешать, сунуть туда целую головку чеснока, сняв с нее сухую шелуху, но не чистя. Убавить огонь до маленького, когда закипит. Добавить перец и барбарис (в моем случае приправу для плова, состоящую из перцев разного плана. барбариса и еще какой-то ерунды. Тут не пойдет приправа, содержащая в себе соль)
5. Протушить то, что получилось, пока не выпарится часть воды - получится густой насыщенный бульон с мясом, морковкой и луком - зирвак. Добавить куркуму и соль. Соль добавить из расчета на содержимое кастрюли + рис (у меня ушла примерно половина столовой ложки).
6. Слить воду с риса и аккуратно выложить его сверху в кастрюлю, не перемешивая!
7. Аккуратно залить все кипятком, чтобы вода только покрывала рис. Оставить тушиться, периодически проверять рис на готовность и при необходимости добавлять кипяток.
8. Когда рис почти готов - перестать доливать воду, посыпать еще щепоткой кумина, накрыть крышкой и оставить на минимальном возможном огне (или просто на остывающей комфорке электрической плиты) минут на 20.
9. Перемешать, постараться не сожрать чеснок сразу весь - подавать))